金沢2010 第4章 「"山さん寿司"にて酒池魚林再び」編 Kanazawa 2010 –Feast away at "Yamasan"-
近江町市場にある"山さん寿司"でランチに海鮮丼をいただいて参りました。
金沢らしく金箔が散らしてあります!
We had kaisen-don at "Yamasan" for lunch.
"Kaisen-don" is a bowl of rice topped with sashimi.
(金沢2010の記事を最初から読む→★)
近江町市場といえば海鮮丼が有名で何軒もお店があるのですが、"山さん"はちゃんと地のものを扱っているとのことで、地元の方も太鼓判を押すお店のようです。
Ohmicho Market is famous for kaisen-don.
Especially, "Yamasan"is one of the best and oldest sushi restaurants in the market and recommended by the local people.
老舗らしい落ち着いた店構え。
The entrance.
海鮮丼はご飯の大盛りにも対応して下さいますが、女性はむしろ少なめでお願いした方がいいと思います。
普通盛りは、大食いの私でもお腹はちきれそうでした。
You can ask for a large portion of rice, but I bet you don’t need to...
It really fills you up!
そしてこの日はのどぐろの刺身がおすすめとのことで、女将さんに乗せられてつい一皿。
絶妙な炙り目に塩の添えられたものをぱくり…んん~、でらうまだが!!
一切れ目が口の中から消えるのを待たずに「おかわり下さ~い!」とあいなりました<爆>
香ばしくて、ぶりんぶりんのトロントロンでした!
なお、速攻で皆の胃袋におさまりましたので、写真はございません(涙)
こちらから雰囲気だけでも感じて下さい。
「のどぐろ(喉黒)」とは、いわゆるアカムツのことで、口の中が黒っぽい色をしていることから、一部の地方ではこの名前で呼ばれているそうです。
「能登黒」なんていう当て字もありますね。こちらの方が風流な感じがして私は好きです。
We also had sashimi of “nodoguro,” which tasted just heavenly!!
“Nodoguro” means “black throat” in Japanese and is a name of specialty fish of this area.
They appear red but are black in the mouth.
20センチにも満たないサイズで1尾800円でした。なかなかの高級魚です(汗)
These are of about eight-inch size and sold at 800 yen per each. Quite luxury fish!
山さんは朝の8時から開いているそうで(さすが市場!)、モーニングを食べに寿司屋へGO!ができちゃいます(爆)
トースト&コーヒーのかわりにお寿司&日本…だなんて、そんな夢のようなこと、いつかしてみたいですね~(罪)
Yamasan opens at eight o’clock every morning.
You can have a breakfast of sushi and sake instead of coffee and doughnut!
ちなみに昨年の写真がみつかりました。
This is a picture from last year.
海鮮丼の変わらない姿に安心するべきか?
1年前と同じことをしている自分にあきれるべきか?
Kaisen-don hasn’t changed at all.
And I haven’t changed at all either, doing the same thing...
ともあれ、大変ごちそうさまでした☆
Anyway, I enjoyed the meal very much!
金沢2010 第5章に続く→★
石川県民の方も愛知県民の方もポチポチッとお願いします↓↓
Please give me two clicks↓↓
*おまけ*
山さん寿司 本店
〒920-0902
石川県金沢市下近江町68番地
TEL: (076)221-0055 / FAX: (076)224-0936
8:00-19:30
年中無休
完全禁煙
HP→★
金沢らしく金箔が散らしてあります!
We had kaisen-don at "Yamasan" for lunch.
"Kaisen-don" is a bowl of rice topped with sashimi.
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近江町市場といえば海鮮丼が有名で何軒もお店があるのですが、"山さん"はちゃんと地のものを扱っているとのことで、地元の方も太鼓判を押すお店のようです。
Ohmicho Market is famous for kaisen-don.
Especially, "Yamasan"is one of the best and oldest sushi restaurants in the market and recommended by the local people.
老舗らしい落ち着いた店構え。
The entrance.
海鮮丼はご飯の大盛りにも対応して下さいますが、女性はむしろ少なめでお願いした方がいいと思います。
普通盛りは、大食いの私でもお腹はちきれそうでした。
You can ask for a large portion of rice, but I bet you don’t need to...
It really fills you up!
そしてこの日はのどぐろの刺身がおすすめとのことで、女将さんに乗せられてつい一皿。
絶妙な炙り目に塩の添えられたものをぱくり…んん~、でらうまだが!!
一切れ目が口の中から消えるのを待たずに「おかわり下さ~い!」とあいなりました<爆>
香ばしくて、ぶりんぶりんのトロントロンでした!
なお、速攻で皆の胃袋におさまりましたので、写真はございません(涙)
こちらから雰囲気だけでも感じて下さい。
「のどぐろ(喉黒)」とは、いわゆるアカムツのことで、口の中が黒っぽい色をしていることから、一部の地方ではこの名前で呼ばれているそうです。
「能登黒」なんていう当て字もありますね。こちらの方が風流な感じがして私は好きです。
We also had sashimi of “nodoguro,” which tasted just heavenly!!
“Nodoguro” means “black throat” in Japanese and is a name of specialty fish of this area.
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20センチにも満たないサイズで1尾800円でした。なかなかの高級魚です(汗)
These are of about eight-inch size and sold at 800 yen per each. Quite luxury fish!
山さんは朝の8時から開いているそうで(さすが市場!)、モーニングを食べに寿司屋へGO!ができちゃいます(爆)
トースト&コーヒーのかわりにお寿司&日本…だなんて、そんな夢のようなこと、いつかしてみたいですね~(罪)
Yamasan opens at eight o’clock every morning.
You can have a breakfast of sushi and sake instead of coffee and doughnut!
ちなみに昨年の写真がみつかりました。
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8:00-19:30
年中無休
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by nollie22
| 2010-09-18 15:19
| 旅日記~北陸~ Hokuriku
不思議な二足のわらじ生活を送る名古屋OLが、名駅周辺よりご当地情報を発信中。
by nollie22
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