毎年恒例初詣帰りのひつまぶし@『あつた蓬莱軒 神宮店』

今月のはじめに、遅すぎる初詣に行って来ました(汗)
初詣は、熱田神宮にお参りし、蓬莱軒でひつまぶしを食べて帰るのがここ数年の習慣になっています。
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蓬莱軒ではいつも行列ができているので(初詣の時期だから特にかな?)、
先にウェイティングリストに名前を書いておいて、お参りをしてから戻って来ると
ちょうどいいのです.。

お参りを済ませて、お守りを新調して、おみくじをひいて…
今年は半吉でした☆
何事にも慎重に謙虚に…というようなことが書いてあったような…気がします…既に忘れかけ(爆)



さてさて、一年ぶりの『あつた蓬莱軒』です。ほとんど待つことなく案内されました。

実は先日久しぶりに行った某有名ひつまぶし店が、全く悲しくなるような有様でしたので、
この日、『蓬莱軒』には本家本元の意地を見せてほしいと期待していました(笑)



熱燗
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ハウス日本酒的なものです。
何も考えずにとりあえず注文したのですが、お料理に負けてましたね…
次からはそれなりに釣り合うものを選ぼうと思います。



鰻肝焼き840yen
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鰻肝大好き♪


たれのあんばいが絶妙でした☆
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メニューには書いてないけれど、もしあるなら塩焼きも食べてみたいです。



ひつまぶし2,730yen
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うなぎの食べ方としては、白焼きを山葵と塩でいただくのが一番好きなんですが、
“初詣帰りのひつまぶし”は、自分の中では“おせち”のようなものですので、
とりあえず例年の習慣通りひつまぶしをいただきました。



吸い物
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2種類のお麩に、ゆば、海草、ゆずの皮が入っています。
上品な薄味です。



香の物
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奈良漬が美味しい☆



薬味
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ここの山葵が好きです☆



そしてうなぎ!!
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表面がカリっと焼き上げてあって好みのタイプのうなぎです。



STEP 1まずはそのまま混ぜて。
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うなぎがざっくざく♪
たれがしつこくなくていい感じ☆



STEP 2薬味を添えて。
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ねぎ適量に山葵&海苔多めが好みです♪



STEP 3お茶づけにして。
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ブログ的に3種類の食べ方をご紹介しましたが、私は基本、少しだけそのまま食べたら
後はSTEP 2をずっとリピートします(笑)
そういう人って実は案外多いのではないかと思っているのですが…

皆さんはどのようなうなぎの食べ方がお好きですか?

アンケートを作ってみましたので、コメントは面倒という方もぜひ投票して行って下さいね☆

 

私はうなぎマニアではないので、うなぎそのものを語ることはできませんが、
『蓬莱軒』はお料理もサービスも常に一定の水準を維持している安心感のあるお店だと思います。

質を下げて割引クーポンを配るようなお店は問題外ですが、蓬莱軒は、過去に値上げはしてもうなぎの質を下げることはしていません。

ホールスタッフにもよく教育が行き届いていて、お茶のおかわりやおしぼりの交換など、
いいタイミングでしていただけますので、「すみませ~ん!」と声を張り上げる必要もありません(笑)

大量のお客さんが次々と回転するようなお店であっても、そういう細かい配慮が徹底されているところが、
さすが『蓬莱軒』という感じです☆

例えそれがマニュアル通りの接客だとしても、やはりとてもありがたいことだと思うんです。
マニュアルすら存在しないお店もありますからね~(爆)


ごちそうさまでした☆


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*おまけ*
あつた蓬莱軒 神宮店
〒465-0031
名古屋市熱田区神宮2-10-26
(地下鉄名城線 伝馬町駅より徒歩3分)
TEL: (052)682-5598
[昼]11:30~14:30 (L. O.)
[夜]16:30~20:30 (L. O.)
定休日:火曜(祝日は営業)
駐車場有り
カード可
HP→
by nollie22 | 2011-02-28 12:44 | 名古屋めし dining out

不思議な二足のわらじ生活を送る名古屋OLが、名駅周辺よりご当地情報を発信中。


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