楽しい美味しいビールセミナー@"キリンビアパーク名古屋" 第2章

中世ベルギーのビールを試飲し、1回目の休憩をはさんだ後、時代は近世へと流れて行きました。
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中世ベルギーでは、ビールは自家用製造がほとんでした。

中でも修道院ビールが有名なのは、まだ識字率の低かった中世当時にあって、
読み書きに優れた修道僧たちはレシピを書き残すことができたためと言われています。


それまで自家醸造だったビールの製造が産業化されたのが近世ドイツです。

醸造所が建設され、組合ができ、職業としてビール製造に関わる人々が現れました。

ビール製造にも様々な決まりごとができ、飲み物としてより洗練されたものとなって行きます。


ここで、そんな大量生産の始まったヨーロッパの各都市地ビールの試飲です。

ちなみに、休憩の間におつまみやお水が補充されました☆


ドム ケルシュ(ドイツ)
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ドムとは大聖堂の意味。
小さな細いグラス何度もおかわりして飲む"わんこビール"だそう。

酵母の香りがしました。さわやか。



シュナイダー ヴァイス(ドイツ)
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トマトのような香りがして、後味はさっぱり。
レッドアイを飲んでいるような感じでした。



ニューキャッスル ブラウンエール(イギリス)
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光を遮断するために、ブラウンやグリーンのボトルが多い中、透明なボトルが印象的。

口に含んだ瞬間は香ばしくフルーティなのですが、後口には苦味が感じられ、
味の移り変わりの激しいビールと思いました。



ハンネン アルト(ドイツ)
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香ばしさ、コク、苦味の感じられる好きな味♪
泡立ちは少ないです。



並べてみましょう☆
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アンバーのグラデーションが綺麗♪
白濁しているのは無濾過のヴァイスの特徴です。



ちなみにグラスはベルギーのものより地味目です(笑)
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続いて現代の代表的なビールの試飲です。

19世紀半ば以降、冷蔵技術の発達に伴い、低温で発酵を行うピルスナーが世界的に広まりました。私達が日頃よく飲んでいる淡黄色のビールは、すべてピルスナータイプのものです。



ピルスナーウルケル(チェコ)
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1842年にチェコのピルゼンで生まれたビール。
ピルスナーの原点とも言えるビールです。

飲み慣れた味がします(笑)



キリンラガー(日本)
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以下、説明は省略します(笑)



バドワイザー(アメリカ)
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ハイネケン(オランダ)
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バドワイザーもハイネケンも、現在キリンと業務提携を結び国内で生産しているそうです。



並べてみると…
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同じ種類ということで色合いも似ています。


これらの試飲が終わったところで、2回目の休憩に入りました。

なお、講義の最中は写真撮影が禁止でしたので、これらの写真はすべてセミナーの始まる前及び
休憩時間中に撮ったものです。


ビールの生い立ちが少し分かって、これから色々なビールを飲むのが楽しみになってきました♪


最終章へ続く…



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キリンビアパーク名古屋
〒452-8562
愛知県清須市寺野花笠100
TEL: (052)408-2000(工場見学予約番号)
予約受付時間:9:30 – 16:30
休館日:月曜日(祝日の場合は次の平日)、年末年始、設備点検日など
JR枇杷島駅・名鉄須ヶ口駅より送迎バス有り
HP→
ビールセミナー→
by nollie22 | 2010-12-08 18:33 | 名古屋いろいろ et cetera

不思議な二足のわらじ生活を送る名古屋OLが、名駅周辺よりご当地情報を発信中。


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