長浜2010 第7章 「"季の雲ゲストハウス・レストラン"でフレンチディナー」編

お待ちかねのディナータイムです☆
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(写真はホームページからお借りしました。)

(長浜2010の記事を最初から読む→





今回は¥5,000のディナーコースをお願いしました。

宿泊客なのでワンドリンクサービスがあるとのこと…ではでは白ワインをplease☆
ハウスワインだったと思うのですが、これが意外なほどよいお味♪

カフェのような雰囲気のお店なので、正直お食事にはそこまで期待していなかったのですが、
(↑↑ごめんなさいっ…汗汗)
ワインが美味しいと、俄然お料理への期待も高まるじゃないですかぁっ(*´艸)



さて、前菜です。
海の幸のタルタル、セルクル仕立て
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新鮮な素材の味の生きたタルタル☆



ヴィネグレットソースとパセリオイルがスーパー絶妙でした!
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こういうの大好きです!見た目も綺麗で言うことなし♪

ただ、カイエンヌペッパーが結構たくさん入っていて、彩りは鮮やかでしたが、
味覚的にはペッパーは半分くらいで十分だったかも(笑)



パン
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すぐ近くにあるKADOYAというパン屋さんの赤米パンでした。すっごく好み♪



パン自体も甘みと旨みのある美味しいパンでしたが、カリっふわっとほのかにトーストしてある
その加減が完璧(笑)
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お料理が変わるたびにおかわりしていました~。(←食べ過ぎでしょ!)

一応ライスも選べるのですが、こちらに来られることがあれば是非パンをおすすめします!
ってライスも超美味しかったらどうしよう(爆)
(↑↑ここまで書いてから調べたのですが、こちらのライスはこだわりの近江米で大変美味しく、
皆さんパンと迷われるのだとか…まったくもって無責任なことは言えませんね…汗汗)




続いてスープです。
豚バラ煮込み コンソメリエ
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このコンソメスープ、コクがあってすっごくおいしかったです♪

とろとろジューシーなバラ肉がたっぷり、でもくどくなくて、一瞬でぺろりでした(笑)



実はとっても大きなスープ皿でした(笑)
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メインの一品目。
鯛の野菜まとい焼き、キノコピューレと共に
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この日は的鯛でした。いい写真がなく…食べかけでスミマセン…(恥)

横長のプレートに、白ワインソースとキノコピューレが同量ずつ2つの円が接するように敷いてあり、
キノコピューレの上にパプリカのみじん切りをまとった鯛が載せてありました。

最初、キノコピューレがパプリカを載せた鯛となじまないような気がしたのですが、
ピューレと白ワインソースを完全に混ぜてしまうと、あら不思議、抜群なソースになりました♪
美味しかった!



多分このタイミングで季節のサラダが出てきたように思います。

例によって写真が無く不確かなので(殴)、もしかしたら魚の前だったかも…(汗)

ものすごく野菜の味の濃いフレッシュなグリーンサラダでした♪


あと、このあたりから赤ワインを飲んでいたはずですがそれも写真がありません(蹴)



メインの二品目。
子羊のロースト香草風味、ソースポルト
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「ポートワインをじっくり煮詰め香り高いソースに仕上げました」とのこと。

ラムの焼き加減はレアでよかったのですが、ちょっとラム臭が強かったかな。
私はそういうの嫌いじゃないんですけどねっ☆



デザート
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クレムブリュレ、ガトーショコラ、チーズケーキ、アイスクリームなど、ベーシックで素朴なお味のものの
盛り合わせでした。

デザートだけがフレンチっぽくなかったなぁ(笑)
でもスィーツ苦手の私には、こういうのの方が断然食べやすかったりします(爆)

写真はありませんが、美味しいコーヒーもいただきました♪



肩の凝らないカジュアルな雰囲気の中、予想以上に素敵なコースをいただくことができ、
大変満足なディナーとなりました♪

どうもごちそうさまでした☆

長浜2010 第8章へ続く→



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*おまけ*
季の雲ゲストハウス・レストラン
〒526-0059
滋賀県長浜市元浜町14-21
TEL/FAX: (0749)68-2910
E-mail: info@tokinokumo-guesthouse.com
11:00-21:00(ギャラリーは18:00まで)
定休日:第一月曜・毎週火曜
カード不可
ブログ→
HP→
by nollie22 | 2010-11-11 12:41 | 旅日記~長浜~ Nagahama

不思議な二足のわらじ生活を送る名古屋OLが、名駅周辺よりご当地情報を発信中。


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