素敵女子と優雅なフレンチのひととき@"ロワール"

「食べ歩KING」の合い間をぬって、こんな所にも行って来ました。
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大切な人とのランチ、案内役は私。こんなとき間違い無いのは東急ホテルの"レストラン ロワール"です。
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外国に暮らす憧れのお姉さまが一時帰国。
久しぶりに会えることになり、ウキウキの私♪

名古屋に来るのは初めてと言う彼女に喜んでもらえるお店はどこだろう?
ひつまぶし?名古屋コーチン?やっぱり和食??

色々悩みましたが、和食は帰国してからあちこちで食べているだろうと踏み、逆を突いてフレンチにしてみました。

これがとっても喜んでいただけてよかった!
曰く、もう和食には飽きていたそうな(爆)



上品で落ち着きのある店内。
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テーブルセッティングも素敵です。



美しい見せ皿。
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プリフィクスコースのセレクションIを選びました。



前菜は、二人ともフォアグラのポワレを。

フォアグラのポワレ カシス風味
リンゴと玉葱のスパイシーチャツネとサラダ

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パンケーキが添えてあります。

薄いおせんべいのようなものは、リンゴのチュールです。
縁がプラム色でうねりのあるプレートとリンクしていました!



こちらの写真はホームページよりお借りしたものですが、プレートの雰囲気がよく分かりますね。
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断面…きれいじゃなくてすみませんっm(_ _)m
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フォアグラは、表面はこんがりカリッ♪内側はとろ~り♪の絶妙な火加減!

シナモンの効いたリンゴのチャツネは、甘すぎずガツンとスパイシーな大人のお味。
リンゴは小さく刻んでありますがしゃくしゃくとした歯ごたえを残しており、甘く軟らかいフォアグラとのコントラストが素晴らしい~☆

たっぷりかかったカシスのソースがまとめ役となり、フレッシュなサラダとパンケーキと合わさってパーフェクトなバランスに!

このチャツネのスパイス感は苦手な人もいるかもしれませんが、完成度の高い素晴らしい一皿だったと思います♪



スープは名物のお魚のスープを。

プロヴァンス風 お魚のスープ
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ソーサーに負けない黄金色!魚介の存在感ムンムンです(嬉)
生のイクラを搾ったような強い香りと濃厚さがあります。

このあとトッピングが入るので塩気は控えめ。



こちらがスープのトッピングになります。
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・エメンタールチーズ
・ルイユ
・クルトン
・ニンニク


クルトンにニンニクをがりがりしたり、スープにチーズを溶かしたり、実験のように色々と楽しみましたが、
中でもルイユが絶品で、最後にはクルトンに塗ってそのまま食べてました(爆)

アイオリとかルイユ、大好きなんです♪♪



セレクションIのメインは、魚介又はお肉のどちらかをそれぞれ数種類の中から選びます。

私は新鮮な魚介を使った今日の一品をチョイス。
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黒鯛の塩焼きの白ワインソースでした。

黒鯛の上に載っているのは甘酸っぱいカブで、味付けは確かレモンとはちみつだったと思います。

泡のソースはカブの風味をつけたものと説明がありましたが、私の馬鹿舌ではよく分かりませんでした。。。
色がグリーンということは、葉っぱの部分を使っているのでしょうか?

白身魚×白ワインソースという食べ慣れた組み合わせのせいか、それほどのインパクトはありませんでしたが、このあたりになるともうおしゃべりに夢中でしたので、単によく覚えていないだけかもしれません(殴)



盛り付けがとってもきれいで印象的でした。
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お皿がゆるやかならせん状になっていてシンメトリーではないため、お料理全体がゆで玉子の黄身のように見える素敵な演出でした。



こちらはお姉さんのチョイスの子羊です。

クルミとパセリのクルートをまとった
ニュージーランド産骨付子羊背肉のロースト
ジャガイモのガレット添え

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美味しそうですねぇ…次回はこれ食べたいなぁ!



デザートはかなり色々な種類の中から選ぶことができました。

私はショコラのムースと白いコーヒーのアイスクリームを。
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"白いコーヒーのアイスクリーム"に興味を引かれて頼んでみました。



それにしてもこの盛り付けのセンス!!
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素晴らしいですねぇ☆

しばらくうっとり眺めていましたがアイスが溶け始めたのであわててまずは"白いコーヒーのアイスクリーム"を。
本当にしっかりコーヒーのお味でした!

どうやって作っているのかギャルソンの方に聞いてみましたが、企業秘密だそうです(笑)

"ショコラのムース"はリッチで高級感溢れる味わいでした。
板状のグラノーラのようなものの上にムースが重ねてあり、その上に薄いチョコレートが…私にとってはメインよりもヘヴィでした(汗)



こちらはパティシエのおまかせ
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洋ナシのタルトに添えられたゼリーが果汁そのもののようで美味でした~。
(つまみ食いしてます…(^0 ^;))



コーヒーです。
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やっぱりノリタケは美しいですね☆

デミタスカップなので量は少なめですが、後からおかわりをいただくことができます。
コーヒーが冷めてしまうことがなく、嬉しい配慮です。



シュガーポット
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ただの砂糖(失礼)も演出ひとつでまるで宝石のよう!



フリヤンディーズ
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コーヒー豆とバニラビーンズは飾りで、香りを楽しむものだそうです。
粋だこと!

残念ながら既にお腹いっぱいで、こちらの小菓子にはほとんど手をつけることができませんでした。
フレンチはいつもこのパターンになってしまいます…甘いものが苦手なので”別腹”が存在しないのです(涙)

お持ち帰りのできるところもあるようですが、ロワールはどうなんでしょうか??
どなたかご存知の方いらっしゃったら教えて下さいませ~。


女性には、帰りがけに薔薇一輪のプレゼントがあります♪


楽しく素敵なひとときを過ごさせていただきました。

ありがとうございました☆



お酒が登場しなかったことにお気づきでしょうか?
「食べ歩KING」の最中でしたので休肝いたしました(爆)
お水がとても美味しかったので全然辛くなかったです(^_-)-☆


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*おまけ*
Restaurant Loire
〒460-0008
名古屋市中区栄4-6-8 名古屋東急ホテル2F
TEL: (052)251-7330
昼 11:30-14:30 / 夜 17:30-22:00
定休日:無し
駐車場有り
カード可
HP→
by nollie22 | 2010-10-28 13:04 | 名古屋めし dining out

不思議な二足のわらじ生活を送る名古屋OLが、名駅周辺よりご当地情報を発信中。


by nollie22

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