金沢2010 第2章 「"太平寿し"にて酒池魚林」編  Kanazawa 2010 –Feast away at "Tahei-zushi"-

二連の枡(?)が"太平寿し(たへいずし)"のシンボルマークです。
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(金沢2010の記事を最初から読む→




名店のひしめく金沢ですが、“太平寿し”は、どなたをお連れしてもきっと満足いただけるお店と思います。
有名店でありながらミーハーな雰囲気一つなく、素朴な町並みに溶け込み、清潔で明るい店内で極上の時間を過ごすことができます。

ここの大将は”極めた者”にのみ許される強烈なオーラを放つ方ですが、物腰はあくまで柔らか、知性とユーモアにあふれ、真の職人であると同時に真のサーヴィスのプロフェッショナルであると感じます。
寿司の美味さは言うまでもなく、大将の人柄もまた、この店の人気を支える理由の一つでありましょう。

当初はブログ魂を出してちょこちょこ写真を撮るつもりでいましたが、この雰囲気、このお味、、、すぐさまカメラなどどうでもよくなってしまい、一心不乱に飲み食いに走ってしまいました…(謝)
どのみちですね、ここのお料理の素晴らしさを素人のデジカメ写真などで表せる由もありません。。。


というわけで、本日の記事は完全に管理人の備忘録です(汗)

気になる方は、 こちらこちらにたくさん写真が掲載されておりますので参考になさって下さい。


この日のおまかせ
烏賊のワタ漬け、岩もずく、鱧、赤西貝、鱸、鯛、鯛皮(あぶり)、アラ、いくら、甘海老、鮪、鮑、梅貝、鯖(切り身・棒寿司)、のどぐろの蒸し寿司、赤烏賊(あぶり)、穴子(塩・ツメ)、鮪中トロ、玉子切り身、きゅうりと大葉の手巻き、つみれの味噌汁(順不同)
だったと思います…(←酔)

<鱧、赤西貝、鱸>
団扇の形をした木皿に盛り付けてありました。器もネタも季節を感じる一品。
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<アラ>
肉厚でまるでハラミのような不思議な歯ごたえとコクがあり、驚きの白身でした。
アラは前回もいただいているはずなのですが、今回はとりわけ印象に残りました!

<いくら>
軍艦ではなく、器盛りをスプーンでいただきます。
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<甘海老>
身の上に卵とミソが重ねてあり、見た目良し味良し!海老好きにはたまりません。

<鮑>
鮑はやはり肝!な私は、添えられた肝タレに内心大興奮でした。(←内心だけではなかったような…汗

<梅貝>
並みの寿司屋ではまず頼まない梅貝ですが、これには驚きました…うまっ!!

<鯖>
毎度のことながら「チョ~やべぇ!」「ま~じハンパねぇ!!」って感じです。(下品失礼)

<のどぐろの蒸し寿司>
大変オリジナリティーのある名物メニュー。美味!必食です。

<胡瓜と大葉の手巻き>
胡瓜は変わった切り方をされていました。千切り胡瓜がこんなにしゃくしゃくと味わい深くいただけるものかと、、、(驚)

<つみれの味噌汁>
手のかかった素晴らしいおつゆでした。


☆印はこの日のベスト4(←ベスト3にはしぼり切れず…。)です。
どれも素晴らしく美味なのですが、もしお腹におかわりの余裕があれば、是非ともリピートしたかったのがこの4品。

また、以前にお伺いしたときにいただいた<海鼠腸(このわた)の巻物>も、深く記憶に刻まれています。
また食べたいな~。


日本酒はこの日、味わいの異なるものを3種類出していただきました。
印象的だったのは中盤にいただいた天狗舞の山廃純米吟醸
お取り寄せ決定でございます…ニヤリ


そしてこのお店は器使いの素晴らしさも際立っているんです。
地元の作家さんの焼き物やガラスが使われており、お料理やお酒を見た目でも存分に楽しむことができます。
ガラスの酒器に目がないわたくし、内心大興奮でした(←内心だけではなかったような…汗汗


近くにこんなお店がなくてよかった…分不相応に通っちゃいますって!(危)


大将、大変ごちそうさまでした☆
先輩、また連れて行って下さいね!

10月7日追記
こちらに素敵な記事を見つけました♪→クリック
お料理の美しさ、器使いの素晴らしさが分かっていただけると思います!

金沢2010 第3章へ続く→



もうしばらく金沢旅行記におつきあい下さいませ↓↓

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*おまけ*
太平寿し(たへいずし)
〒921-8845
石川県石川郡野々市町太平寺1-164
TEL: (076)248-5131 / FAX: (076)248-5931
E-mail: taheizusi@nifty.com
昼 11:00-14:00 / 夜 17:00-23:00
水曜定休
駐車場10台
カード可
アクセス→
by nollie22 | 2010-09-16 20:55 | 旅日記~北陸~ Hokuriku

不思議な二足のわらじ生活を送る名古屋OLが、名駅周辺よりご当地情報を発信中。


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